Aviso legal y de privacidad2018-11-15T20:15:27+00:00

Aviso legal y de privacidad

El ingreso y uso del portal conlacicutaenelbolsillo.net está sujeto a las condiciones establecidas en el presente contrato, así como a la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional y a las condiciones de los servicios proveídos por terceros. Se pide encarecidamente a las y los usuarios del portal una lectura comprensiva de los mismos.

 

I. CONDICIONES GENERALES DEL SERVICIO



0.- El acceso y/o uso del sitio web conlacicutaenelbolsillo.net, alguno de sus dominios espejo (por ejemplo, conlacicutaenelbolsillo.com) y sus subdominios otorga a quien lo realiza la condición de usuario del mismo, aceptando desde ese momento y sin reserva alguna las condiciones establecidas por su propietario, así como las presentes condiciones generales, sin perjuicio de las Condiciones Particulares que pudieran establecerse para la regulación de determinados servicios o contenidos otorgados por terceros al interior de El sitio.

A partir de este momento, el sitio web conlacicutaenelbolsillo.net así como sus dominios espejo, será denominado como: “El sitio”.

 

1.- A menos de que se indique lo contrario, el contenido de El sitio se encuentra registrado a favor de su propietario: Eduardo Muñiz Trejo, y se distribuye bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. 

Tanto el logotipo como la denominación: Con la cicuta en el bolsillo son marcas registradas conforme a derecho, a favor del propietario de El Sitio.

2.- Cualquier comunicación, solicitud, consulta o aclaración referente a El sitio, así como a las referencias que se hacen en los siguientes puntos, se debe realizar por escrito al correo electrónico: o vía postal a: Calle Montecito No.38 WTC 79. Col. Nápoles, Benito Juárez. Ciudad de México. México. C.P. 03810.

3.- En El sitio pueden existir contenidos y referencias de terceros. En cualquiera de los casos, y como es intención siempre el respetar los derechos de autor y las leyes del copyright, si hubiera cualquier mínimo problema respecto a cualquier material publicado en esta web, se ruega que se pongan en contacto a través del medio estipulado en el punto 2 del presente aviso legal y el contenido será retirado (tras ser comprobado) con la máxima celeridad posible ya que es intención primera el respeto por los derechos de autor y el trabajo ajeno.

Cabe advertir que algunos textos, fotografías y vídeos incluidos en El sitio se utilizan con consentimiento de sus propietarios, así que no necesariamente aplica a ellos la misma licencia de distribución que para el resto de El sitio.

4.-El propietario de esta web no se hace responsable del mal uso que las y los usuarios hagan del contenido expuesto en El sitio. En todo caso, se solicita prudencia y discreción al consumir el contenido de El sitio.

5.-El propietario de El sitio se reserva el derecho a modificar total o parcialmente el weblog, su diseño, contenidos y/o servicios, así como las presentes condiciones. Asimismo se reserva el derecho a interrumpir, suspender temporalmente o cancelar definitivamente el servicio o cualquiera de los contenidos y/o subservicios que lo integran, a su sola y entera discreción.

6.- El propietario de El sitio se reserva el derecho de anular, cancelar, borrar o denegar el acceso a algún usuario que incumpla cualquier regla legal y/o moral.

7.- Las partes, renunciando expresamente a su propio fuero, aceptan como legislación rectora de las presentes condiciones la mexicana, y para la resolución de cuantas controversias o litigios pudieran derivarse de las mismas acuerdan someterse a la jurisdicción de los Juzgados y Tribunales de la Ciudad de México.

 

II. AVISO DE PRIVACIDAD

8.- El sitio procura recabar la menor cantidad de  información de carácter personal de sus usuarias y usuarios. Sin embargo, algunos servicios a cargo de operadores externos, como la sección de comentarios podrían requerir datos adicionales para funcionar a plenitud. Las y los usuarios no están obligados a proporcionar dicha información para continuar haciendo un uso básico de El sitio.

Si usted es menor de edad (18 años en México) deberá abstenerse de proporcionar cualquier información a El sitio.

9.- Eduardo Muñiz Trejo, con domicilio para recibir notificaciones establecido en el punto 2 del presente, es el responsable del uso y protección de sus datos personales.

10.- ¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?  Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio de El sitio:

  • Proveer el servicio y la usabilidad básica de El sitio;
  • Dar contestación a sus comentarios, sugerencias o peticiones; y
  • Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por la presente.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Notificarle sobre nuevos servicios o productos;
  • comunicarle sobre cambios en los mismos;
  • elaborar estudios y programas internos que son necesarios para determinar hábitos de consumo;
  • realizar evaluaciones periódicas de El sitio a efecto de mejorar la calidad del mismo;
  • efectuar estudios, encuestas y sondeos relacionados con el contenido de El sitio.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior escribiendo a cualquiera de los medios establecidos en el punto 2 de la presente.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios de El sitio.

Recabamos sus datos de dos formas: directa y electrónica. De forma directa lo hacemos cuando usted nos los proporciona por diversos medios en El sitio (como cuando participa en la sección de comentarios) o cuando nos da información con el objetivo de obtener una respuesta o un servicio (como cuando envía un correo electrónico, un mensaje de texto o una misiva postal). De forma electrónica utilizamos cookies y otras tecnologías mediante las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario en El sitio y los datos básicos de su conexión.

11.- ¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines? Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, podríamos recabar de forma directa alguno o todos de los siguientes datos personales:

  • Nombre,
  • correo electrónico,
  • nombres de usuario de redes sociales digitales,
  • dirección postal, y/o
  • teléfono.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente, especialmente si usted los proporciona en la sección de comentarios de El sitio, podríamos utilizar los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

 

  • Datos ideológicos. Información sobre sus posturas ideológicas, religiosas, filosóficas o morales.
  • Datos sobre opiniones políticas. Su opinión con relación a un hecho político o sobre su postura política en general.
  • Datos sobre afiliación sindical. Su pertenencia un sindicato y la información que de ello derive.
  • Datos sobre vida sexual. Información sobre su comportamiento, preferencias, prácticas o hábitos sexuales, entre otros.
  • Datos de origen étnico o racial. Información concerniente a su pertenencia a un pueblo, etnia o región que la distingue por sus condiciones e identidades sociales, culturales y económicas, así como por sus costumbres, tradiciones, creencias.

En el caso de la sección de comentarios de El sitio, el usuario acepta que los datos que proporcione serán accesibles de manera pública. En ese sentido, en general se recomienda limitarse a escribir su opinión sobre el contenido de El sitio, evitando dar datos personales o sensibles no necesarios para participar del debate abierto sobre las publicaciones de El sitio

12.- El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de Internet. Le informamos que en El Sitio utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes:

  • Su dirección IP,
  • Su tipo de navegador,
  • su sistema operativo,
  • las páginas que visita y los vínculos que sigue en El Sitio,
  • el tiempo de permanencia en las distintas partes de El Sitio, y/o
  • la dirección electrónica desde la que ingresó a El Sitio.

El Sitio podrá colocar una o más cookies y/o web beacons en el disco duro de su ordenador a fin de reconocerlo como usuario recurrente y personalizar su uso del Sitio Web. La cookie se guardará en el disco duro de su ordenador hasta que usted la elimine. Si rechaza estas tecnologías podrá seguir usando El Sitio, si bien ello podrá suponer la limitación en el uso de algunas de las prestaciones o impedir el buen funcionamiento de El Sitio.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los pasos indicados en el menú de ayuda (normalmente accesible presionando la tecla F1) de su navegador.

13.-¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines? El Sitio no comunicará a terceros su información de carácter personal que nos proporcione exclusivamente a nosotros. No obstante, considere que algunos servicios accesibles desde El Sitio (como el panel DISQUS) son operados por terceros y tienen sus propias políticas de privacidad. Considere que el presente es de aplicación solamente a la información que recabamos en los servidores de El Sitio o en los archivos físicos de su titular.

Le aconsejamos leer las políticas sobre tratamiento de datos personales de otros sitios web con los que enlace a/o desde nuestro Sitio o que visite de otra forma.

14.- ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso? Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud por escrito en alguno de los medios descritos en el punto 2 del presente.

15.- ¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales? Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio, o la conclusión de su relación con nosotros.  Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud por escrito en alguno de los medios descritos en el punto 2 del presente.

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

16.- ¿Cómo puede conocer los cambios a este aviso de privacidad? El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Nos comprometemos a mantener la versión actualizada de los mismos en: https://conlacicutaenelbolsillo.net/aviso-legal

III. POLÍTICA DE COMENTARIOS

17.- Las y los usuarios podrán realizar comentarios sobre los contenidos de El sitio mediante las herramientas proporcionadas a tal propósito. Las opiniones expresadas por los usuarios son de exclusiva responsabilidad de los mismos.

18.- El Sitio mantiene un alto compromiso por la libertad de expresión. Sin embargo, siendo un servicio privado, se reserva el derecho a moderar o eliminar los comentarios de los usuarios si éstos contienen, de manera enunciativa más no limitativa, alguna de las siguientes características:

  1. No guardan relación con el artículo en cuestión;
  2. Manifiesten la intención de dañar, insultar o atacar al propietario de El sitio u otros usuarios.
  3. Hacen apología a la violencia o al terrorismo.
  4. Contengan cualquier clase o cantidad de SPAM o publicidad.
  5. Estén redactados sin seguir el mínimo decoro ortográfico.

Sí las o los usuarios detectan algún contenido en comentarios que debería ser eliminado o moderado, se ruega se comunique con el propietario de El Sitio a través del medio estipulado en el punto 2 del presente aviso legal.


19.- El Sitio tiene un alto compromiso con el cumplimiento de las disposiciones legales nacionales. Por lo que atenderá con la mayor celeridad posible las solicitudes que las autoridades correspondientes hagan respecto a los comentarios de las y los usuarios.

 

IV. OBJETIVIDAD DEL CONTENIDO

20.- El propietario de El sitio realiza un esfuerzo constante y razonable acorde a sus capacidades por sustentar y verificar el contenido del mismo. No obstante, las y los usuarios reconocen que El sitio es un espacio de opinión personal y, por lo tanto, aceptan que el contenido del mismo no es necesariamente objetivo porque se realiza en pleno ejercicio del derecho a la libertad de expresión y desde la subjetividad personal del autor (tal es la naturaleza de las opiniones). 

21.  Las y los usuarios se comprometen a mantener una actitud discreta y reflexiva sobre el contenido de El sitio.

22.- Las y los usuarios renuncian a ejercer cualquier tipo de querella civil o penal en contra de El sitio o de su propietario fundada o motivada por el contenido de El sitio. Así mismo, aceptan resolver cualquier discrepancia del mismo, mediante un diálogo fraterno, respetuoso y constructivo con el propietario mediante el medio estipulado en el punto 2 del presente aviso legal.

23.- Derecho de réplica: El propietario de El sitio está en la completa disposición de realizar correcciones, hacer fé de erratas e incluir notas/cartas aclaratorias sobre el contenido publicado a solicitud de las y los usuarios, siempre y cuando éstas se soliciten por escrito en el medio de contacto enunciado en el punto 2 previo y que cumplan las siguientes características:

  • Las notas aclaratorias deberán ser remitidas por las personas físicas o morales que fuesen aludidas en el contenido de El sitio.
  • Deberán estar firmadas (de manera física o digital) y ser acompañadas de un medio para comprobar la identidad del autor; con la finalidad de evitar falsas notas.

Todas las notas referidas al derecho de réplica serán presentadas en El sitio en las condiciones de formato y extensión más similares posibles a las del contenido motivo de las mismas.

Para cualquier duda o aclaración al respecto, favor de escribir al medio proporcionado en el punto 2.


V. TERCEROS INVOLUCRADOS


24.- El sitio y su propietario podrá contratar a terceros para que desempeñen funciones en su nombre en relación con la administración de El Sitio y los servicios que en él se ofrecen. Dichos terceros podrán recabar información otorgada por las y los usuarios necesaria para el desempeño de sus funciones sin mediar al titular de El Sitio. Se recomienda revisar las políticas específicas de cada tercero involucrado. 

25. Este Sitio Web utiliza herramientas de medición de audiencia de proveedores externos, que permiten analizar el comportamiento y perfil de los visitantes anónimos. Para mayor información, se ruega consultar vía el medio señalado en el punto 2.

26. De manera enunciativa mas no limitativa, algunos de los terceros cuyos servicios son utilizados por y en El sitio son:


VI. ENLACES Y CONTENIDOS EXTERNOS


27.- El Sitio podrá contener enlaces a o desde otros sitios web. Debe saber que el propietario no se responsabiliza de las prácticas que, en materia de tratamiento de datos personales, siguen otros sitios web. 

28.- Los enlaces incluidos en El Sitio tienen como única finalidad facilitar el acceso a otros contenidos y/o servicios que se consideran de interés, no estando éstos gestionados ni controlados por su propietario. En este sentido El propietario de El Sitio no asume ningún tipo de responsabilidad directa ni indirecta en relación con la licitud, veracidad, utilidad, seguridad, contenido, calidad o fiabilidad de los sitios y/o servicios que no estén directamente gestionados o controlados por el propietario.


VII. SEGURIDAD

28.- El propietario ha tomado medidas razonables y acordes a sus capacidades para garantizar la seguridad informática del contenido de El sitio. Sin embargo, como cualquier plataforma tecnológica es imposible garantizar la seguridad de la misma. Por lo que las y los usuarios del El Sitio reconocen esta realidad y la asumen bajo su propio riesgo.

29.- El propietario de El Sitio no se hace responsable de los daños y/o perjuicios de cualquier naturaleza que pudiera sufrir el usuario o un tercero derivados de:

  • la falta de disponibilidad, mantenimiento o efectivo funcionamiento de  El sitio, de sus servicios o de sus contenidos;
  • de la falta de utilidad, veracidad, adecuación o validez de la web, de sus servicios o de sus contenidos para satisfacer las necesidades o expectativas del usuario;
  • de que un tercero, quebrantando las medidas de seguridad establecidas, utilice El sitio, sus contenidos o servicios para la remisión de virus, o acceda a realizar un tratamiento no autorizado de los datos almacenados;
  • ni, en general, de cualquier uso de El sitio, sus servicios y/o contenidos que pudiera realizar el usuario o un tercero, en contra de las condiciones de acceso y uso de los mismos aquí establecidas.

Aviso legal y de privacidad actualizado el 15 de noviembre de 2018.

—–

Anexo I. Información sobre la licencia de distribución.

El contenido de El sitio está registrado a favor de su propietario. No obstante, al menos que se especifíque lo contrario, se distribuye bajo una licencia Creative Commons que permite el uso de sus contenidos con fines no comerciales, exigiendo la atribución al autor y comprometiendo al usuario del contenido a distribuir el resultado de su modificación y/o utilización bajo una licencia igual.

Esto significa que todos nuestros contenidos, salvo algunas fotos y vídeos, pueden ser usados libremente. Cualquiera puede copiarlos, reproducirlos, distribuirlos y modificarlos, las únicas condiciones que se imponen son:

  • Que sea con un fin no comercial. Se considera uso comercial su publicación en cualquier página que muestre publicidad o que sirva de soporte a otra actividad como la venta de bienes y servicios.
  • Que se mantenga la atribución original al propietario, Eduardo Muñiz Trejo, mencionando su nombre y realizando un enlace directo (sin “nofollow”) a la página individual de El sitio donde se publicó dicho contenido originalmente. Si se trata de un medio impreso basta con la mención del nombre de El sitio y la url general del mismo (aunque si se puede publicar la url del contenido específico se agradece).
  • Que el contenido resultante debe ser distribuido bajo una licencia igual: Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Cabe advertir que algunos textos, fotografías y vídeos incluidos en El sitio se utilizan con consentimiento de sus propietarios, así que no tenemos la potestad para aplicarles la licencia Creative Commons. Se recomienda consultar mediante el medio proporcionado en el punto 2 al respecto de la titularidad de los derechos antes de compartir el contenido.

Usted puede consultar el texto de la licencia en: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode